Вопрос-Ответ

Нет, как правило, не больно.

Небольшой дискомфорт возможен в виде чувствительности от различных видов раздражителей (например, холодная или горячая вода, пища, но не у всех пациентов). А так же, во время процедуры и в течение 2-3 дней после отбеливания.

Отбеливание проходит 3мя циклами по 10 минут каждый с нанесением специальной защиты для десен и использованием запатентованного «холодного» света, снижающего неприятные ощущения.

За неделю до процедуры необходимо сделать профессиональную чистку зубов — снятие зубных отложений.

Нет, эмаль не повреждается. Происходит химическая реакция «вытягивания» пигмента из эмали зубов.

Эта процедура безопасна, не нарушает структуру тканей зубов, т.к. используется правильная концентрация отбеливающего геля и применяется укрепление зубов специальным средством, снижающим чувствительность (до и после процедуры).

При соблюдении всех этапов установки (лабораторных и врачебных) МКК могут стоять до 25 лет. Если коронка правильно сделана зубным техником – она имеет правильную форму, высокую прочность и стабильность материалов, хорошие эстетические качества. Если правильно потрудился врач – обтачивание будет проведено четко по протоколам, точные слепки обеспечат идеальное прилегание к десне. Дополнительным результатом будет равномерная жевательная нагрузка и оптимальный цвет. От пациента также зависит многое: необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта, являться на профосмотр к врачу не реже 1 раза в 6 месяцев, избегать сильных механических нагрузок на коронку («колоть» орехи, открывать бутылки и т.п.).

Нет, не все. Например, при полном отсутствии зубов они не показаны, может использоваться лишь мягкая прокладка на жестком базисе. Чаще всего такой вид протезов используется при частичных включенных дефектах в силу особенностей распределения жевательной нагрузки и крепления к соседним зубам.

От пациента потребуется терпение и понимание того, что к «неродным» зубам обязательно нужно привыкнуть. Кому то это сложно, кто то готов спокойно принять временные трудности, чтобы увидеть результат: равномерное жевание и отличный внешний вид. Быстрота привыкания также зависит от индивидуальных анатомических особенностей, точности изготовления протеза зубным техником. Очень важны правильные объяснения и поддержка Вашего лечащего врача.

Выбор съемного протеза зависит прежде всего от количества и месторасположения оставшихся зубов. Имеет значение также желание пациента и его материальные возможности.

Да, на всех. Раньше использовались фарфоровые зубы, которые крепились к базису протеза с помощью серебряных крампонов. Эти протезы были очень дорогие, к тому же не поддавались коррекции. Сейчас используются акриловые зубы, которые химически идентичны пластмассовым протезам. К нейлоновым протезам такие зубы присоединены механически.

В нашей клинике мы используем самые современные анестетики (амидной группы, седьмого поколения анестетиков, что означает самые гипоаллергенные, производители – Италия, Германия, Франция). Все находятся в индивидуальной, стерильной карпуле. Применяются для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Есть анестетик, который применяется беременным, кормящим женщинам, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с гипертонией и т.п. Для обезболивания вместо укола мы используем гели без консервантов и искусственных ароматизаторов, что препятствует возникновению аллергических реакций.

ЗД снимок – более точное, трехмерное диагностическое исследование тканей зубов и челюстей. Он нужен для того, чтобы врач мог более точно определить диагноз, выбрать и провести этапы лечения. В обязательном порядке 3Д снимок необходим для пациентов, планирующих имплантацию, глобальное протезирование и большую терапевтическую работу.

Кеторол, Нимесил, Нурофен, Темпалгин – если нет противопоказаний. Любое обезболивающее долго принимать нельзя, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Эти заболевания, как правило, являются осложнением кариозного процесса. Пациент редко обращается в самом начале заболевания, и воспалительный процесс переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В процесс вовлечен комплекс тканей зуба, длительно подвергающийся воспалению. Поэтому и лечение происходит в несколько этапов. В первое посещение врач осторожно и внимательно расширяет корневые каналы, обрабатывает их дезинфектантом и закладывает лечебный материал (от 1-3 дней до 1 месяца – в зависимости от тяжести заболевания). В следующее посещение после купирования боли и воспалительных явлений происходит точнейшее пломбирование корневых каналов. Третий прием — это восстановление коронковой части зуба с учетом формы жевательной поверхности и подбором цвета пломбы. В сложных случаях (искривленные, непроходимые каналы, обломки инструментов в канале, зубы, пролеченные ранее резорцин-формалиновым методом) лечение может затянуться на срок до полугода. Т.е. упрощение или сокращение этапов лечения приводит к ухудшению качества лечения и к непредсказуемым результатам.

Коронку ставят в несколько приемов (этапов), их называют «примерками», это связано с выполнением правильного протокола имплантации. Самое главное условие для постановки коронки на имплантат — интеграция (приживление) имплантата. Этот процесс в организме происходит около 3 — 3,5 месяцев. Если вместе с имплантатом нам важно дополнительно сформировать костную ткань, то этот временной промежуток увеличивается до 6 месяцев.

Нет, не больно. Используются самые современные материалы и методики обезболивания. Установка одного имплантата занимает около 40 минут и по ощущениям пациентов переносится намного легче, чем удаление зуба мудрости.

Нет, нельзя. Если только доктор не назначил ротовые ванночки (не полоскания ) дополнительно. Например, если был гнойный воспалительный процесс и проводили разрез. При полоскании после удаления повреждается защитная пробка (кровяной сгусток) и в лунку попадает инфекция. Засчет этого сгустка происходит формирование новой костной ткани и идет процесс заживления.

Нет, не обязательно. Для этого, как и во всем, есть отдельные показания (жалобы на боль, припухлость, дистопированные зубы, ортодонтическая патология, то есть 8-ки могут мешать ортодонтическому лечению, сильное разрушение коронковой части и т.п.) которые определяются индивидуально в кресле у врача-стоматолога. Врачу необходимо обязательно изучить панорамный или 3Д снимок пациента.

Возрастных ограничений нет, ограничениями или противопоказаниями могут являться состояния, связанные с возрастом (декомпенсированные состояния сердечно-сосудистой системы, тяжелая форма сахарного диабета, онкологические заболевания) и принимаемые в связи с этим препараты. Например, у женщин в постклимактерическом могут назначать препараты для профилактики остеопороза, при приеме которых имплантация, и вообще хирургические манипуляции, могут быть противопоказаны. А так же, ВИЧ инфекции, туберкулез костей.

Не существует понятия — плохая коронка или хорошая . Существует понятие — правильная и не правильная. Пластмассовые и фарфоровые коронки, например, уже давно не используются. Степень правильности определяет врач на консультации при составлении плана лечения. Выбор коронки зависит от высоты коронок зубов (цельнолитые коронки при низкой высоте зубов), месторасположения зуба (передние зубы эстетически более важны, поэтому применяются металлокерамические коронки), материальных возможностей пациента (безметалловая керамика, виниры) и т.п.

Практически каждый человек знаком с понятием «зубной боли». «Денталгия» — ее медицинское название . Она сигнализирует о заболевании зубов или околозубных тканей, которые без помощи стоматолога вылечить нельзя. Когда боль усиливается, человек готов на все, только бы она исчезла. Делает какие то компрессы, пьет таблетки, прикладывает чеснок и имбирь. В этот момент допускается множество ошибок, и самая частая — это прогревание больного зуба. Так можно ли греть больной зуб? Нет. Прогревание «больного места» приводит к усилению кровообращения в зоне воспаления и инфекция распространяется далее в ткани и кровеносное русло. Человеку может показаться, что «все успокоилось», но это может быть временным явлением и вернуться потом с новой силой. После такого подхода врачи-стоматологи сталкиваются с множеством осложнений. Например, если внутри зуба началось воспаление, надо понимать, что тепло повышает давление в пульпе (ткань внутри канала зуба) — боль усилится. В редких случаях, как например при воспалении височно-нижнечелюстного сустава, прогревания назначаются врачом. Но там так же важно устранить причину и назначить комплексное лечение, в частности при помощи физиотерапии. Теплые полоскания иногда допустимы, но только после посещения врача! Правильную помощь при острой боли может оказать только врач-стоматолог, а первой помощью в домашних условиях может быть лишь прием обезболивающих средств сроком не более 2х дней.

Во время первого визита стоматолог готовит опорные зубы – абатменты. Для этого стоматолог обтачивает опорные зубы, убирает часть эмали для того, чтобы на зубы можно было надеть коронки. Затем стоматолог делает слепок зубов, на основе которого впоследствии в зуботехнической лаборатории будет изготавливаться протез. На этот период пациенту устанавливается временный протез для того, чтобы зубы и десна не повреждались. Во время следующего визита временная конструкция заменяется постоянной. Возможно, придется увеличить количество посещений для того, чтобы сделать протез максимально удобным.

Здравствуйте. Вообще, то, что цвет зубов неравномерный – это естественная особенность нашего организма. Так у здорового человека могут наблюдаться около трёх оттенков зуба. Особенно важно заметить, что цвет зуба в области шейки (у десны) всегда более темного оттенка, чем у режущего края. Перед тем как что-то посоветовать вам, нам необходимо выяснить причину изменения цвета.

У многих людей стоматология тесно ассоциируется с болью, так как долгое время все стоматологические процедуры действительно были связаны с неприятными, а иногда и сильными болевыми ощущениями. Кое-где это сохранилось и сейчас, однако во всех современных клиниках боль давно перестала быть обязательным атрибутом стоматологического лечения. Самое главное, что помогает справиться с болью – это хорошая местная анестезия. Современные анестетики качественно «замораживают» все ткани в рабочей области так, что пациент совершенно не чувствует действий стоматолога. А различные местные анестетики в виде гелей позволяют сделать безболезненным даже сам укол обезболивающего вещества. Если же анестетик на человека не действует, или ему просто некомфортно сидеть в стоматологическом кресле, то ему доступно лечение под седацией, или даже под общим наркозом. В этом случае не будет никакой тревоги, а болевые ощущения тем более не пробьются через наркоз.

Однозначного ответа на этот вопрос дать, к сожалению, нельзя – все зависит от ситуации: Чаще всего, разумеется, за один раз удаляется только один зуб. В некоторых стоматологиях больше одного зуба вам не удалят никогда; - Если зубы, которые нужно удалить, находятся достаточно близко друг к другу, то их можно удалить одновременно. Обычно речь идет об удалении не более чем двух зубов; - Если зубы подвижные, шатаются и чуть ли не выпадают сами, то возможно удаление и большего количества зубов; - Если удаление сложное, длительное, требуется удалить зуб с большим количеством корней – то опять же, удалят вам только один зуб, даже если рядом есть другие кандидаты на удаление. Удалять сразу много зубов нельзя в основном потому, что удаление зуба – это стресс для организма. После удаления остается ранка, которая долго заживает, возникают болевые ощущения, возможно ухудшение общего самочувствия. Именно поэтому лучше посетить врача несколько раз. Кроме того, для удаления далеко стоящих друг от друга зубов придется два раза применять анестезию, что тоже не слишком хорошо сказывается на состоянии организма.

На самом деле, ходить с временной пломбой можно не дольше срока, который определил стоматолог. Если не послушаться рекомендаций врача, то можно усугубить состояние своих зубов – и в дальнейшем потребуется более дорогое и затратное по времени лечение. В целом временная пломба сделана из не слишком прочного материала, который достаточно легко начинает крошиться. В зависимости от размера дефекта, закрытого временной пломбой, она может продержаться от пары недель до полугода, но даже за такой срок она значительно раскрошиться, открывая полость зуба. Сроки, указанные выше, совершенно не применимы к временной пломбе, закрывающей мышьяковую пасту, применяемую для депульпирования зуба. Такая пломба должна быть обязательно удалена не позже срока, указанного врачом. В зависимости от типа пасты этот срок может составлять от одного дня до двух недель. При более длительном ношении паста начинает отравлять весь организм, так что ее обязательно нужно удалить вовремя – вместе с временной пломбой.

Доверьтесь грамотным врачам и не рискуйте своим здоровьем!