Восстановление зубного ряда после удаления зубов

В последние десятилетия специалисты единодушно говорят о важности сохранения родных зубов пациентов при проведении стоматологических манипуляций: современные технологии направлены на внедрение такого лечения, которое являлось бы одновременно и эффективным, и деликатным. Однако иногда удаление зубов неизбежно – и причин для проведения подобной операции существует великое множество, начиная от невозможности спасти зуб из-за длительного игнорирования проблемы пациентом и заканчивая бытовыми или спортивными травмами. К сожалению, никто не застрахован от подобных инцидентов – и в случаях, когда пациент все же теряет зуб, встает вопрос, нужно ли восстановление целостности зубного ряда.

Ответ существует только один: несомненно, нужно. Очень часто к стоматологам обращаются для того, чтобы восстановить утраченный передний зуб, тогда как отсутствие жевательных зубов не воспринимается как проблема. Однако помимо дискомфорта существует целый ряд негативных последствий, с которыми сталкивается человек, решивший не восстанавливать зубной ряд после потери или удаления зубов:

- атрофия костной ткани. После удаления зуба нагрузка на область челюсти, где он раньше находился, исчезает; организм перераспределяет энергию и питательные вещества, чтобы не тратить их на «нерабочий» участок, и ткани постепенно начинают убывать. Поскольку объем костной ткани уменьшается (по статистике, за год теряется примерно 25-30% от начального объема), меняется и сама форма лица: челюсть визуально уменьшается, формируются морщины, опускаются уголки рта. Этот процесс необратим и протекает довольно быстро: если пациент решается на восстановление зубного ряда не сразу же после удаления зубов, а лишь спустя несколько лет, велика вероятность того, что данная манипуляция будет невозможна. Потребуется проводить восстановление не только зуба, но и утерянной ткани, что значительно увеличит срок лечения.

- смещение зубов в сторону освободившегося пространства. Поскольку отсутствует привычная опора, зубы, соседствовавшие с удаленным, начинают сдвигаться, из-за чего меняется их расположение. Поскольку межзубные промежутки увеличиваются, повышается риск развития зубного камня и кариеса – следовательно, повышается и риск потери большего количества зубов.

- снижение эффективности жевания. Все системы организма взаимосвязаны, и когда нарушается целостность одной структуры, происходит сбой и в других. При потере одного или нескольких зубов пережевывание пищи становится менее тщательным, из-за чего впоследствии возникают проблемы с ЖКТ, кроме того – снижается иммунитет, так как человек вынужден уменьшать количество плотной пищи. Для полноценного функционирования всей системы необходимо обратиться к врачу, который проведет восстановление дефектов зубного ряда.

- развитие патологии прикуса, возникновение микротравм вследствие «прикусывания» щек и языка – соответственно, наличие воспалительных процессов в ротовой полости.

О психологическом дискомфорте уже говорилось ранее – однако он также является серьезным последствием удаления зубов, которое влияет на манеру держать себя на публике, общаться и контактировать с посторонними и близкими людьми. Поскольку из-за отсутствия одного или нескольких зубов нарушается артикуляция, человек может столкнуться с нарушением дикции, что так же напрямую влияет на уверенность в себе. Этого огромного комплекса проблем можно избежать, если своевременно обратиться к стоматологу и восстановить отсутствующий зуб. До сих пор для многих пациентов поход в клинику является стрессом, а потому посещение откладывается на неопределенное количество времени, «пока все не заживет», а спустя месяцы начинает казаться не настолько уж необходимым. Однако в данном случае, чем дольше человек игнорирует проблему, тем сильнее она усугубляется – и гораздо лучше предотвратить все осложнения, а не бороться с ними позже: речь идет о здоровье всего организма.

Главное при наличии такой проблемы – это своевременное восстановление зуба. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру в ближайшее возможное время после удаления, чтобы как можно быстрее остановить развитие убыли костной ткани и предотвратить этап реконструкции челюсти, который понадобится при грубой степени атрофии. На текущий момент существует несколько способов восстановления зубного ряда при помощи установки съемных либо несъемных конструкций, но наиболее эффективным методом является имплантация. Кроме нее существуют и такие методики, как установка мостовидной конструкции или установка съемного протеза ; они отличаются дешевизной в сравнении с имплантацией, однако их эффективность значительно ниже – нагрузка на участок десны не восстанавливается, и атрофия костной ткани продолжается. Поскольку этот процесс не остановлен, челюсть продолжает смещаться, и под протезом могут образовываться щели. В них скапливаются остатки пищи и развивается патогенная микрофлора, что в свою очередь ведет к развитию воспалений и различных заболеваний. Установка имплантатов же предотвращает развитие атрофии, так как имплантат устанавливается непосредственно на месте удаленного зуба, что обеспечивает правильную нагрузку на костную ткань. Таким образом, целостность строения челюсти и зубного ряда сохраняется, а риск появления осложнений сводится к минимуму. Восстановление высоты зубного ряда является наилучшей защитой от развития патологий.

В нашей клинике работают опытные специалисты, имеющие большой стаж в проведении подобных манипуляций и готовые помочь вам избежать трудностей после удаления зубов. Врач подскажет наиболее подходящий вам вариант протезирования с учетом индивидуальных особенностей ротовой полости и степени атрофии зубной ткани, если по каким-либо причинам зуб не был восстановлен сразу. Современные технологии, которые мы применяем во время проведения операции, позволяют завершить лечение в короткие сроки, а сам процесс сделать максимально быстрым и наименее болезненным. Восстановление целостности зубного ряда после удаления зуба – необходимая манипуляция, и если вы выбираете нашу клинику - мы гарантируем успех лечения. Позаботьтесь о себе – и позвольте нашим специалистам помочь вам сохранить ваше здоровье!