Виниры: показания к установке, виды, цена

Виниры: показания к установке, виды, цена

Современная эстетическая стоматология располагает огромным арсеналом для коррекции улыбок своих пациентов. Виниры – один из инструментов этого арсенала; в том случае, когда необходимо провести обширную реставрацию зуба, восстановить природную белизну эмали либо исправить видимые дефекты, установка виниров зачастую является самым удачным решением всех указанных проблем. Опытный специалист легко подберет подходящий материал и проведет все необходимые манипуляции, благодаря чему процедура пройдет быстро и не потребует дополнительных посещений и затрат. О том, каким образом необходимо ухаживать за винирами, поговорим ниже.

Что такое виниры и люминиры?

В чем состоит отличие? Виниры представляют собой специальные накладки, иным языком – внешние микропротезы, изготовленные из композитных материалов. Они наживляются непосредственно на зуб пациента, то есть удаление родного зуба не требуется. Поскольку данная процедура относится к эстетике, виниры устанавливают в так называемой «зоне улыбки» - иначе говоря, на передние зубы (10 в верхнем зубном ряду, 8 – в нижнем). В зависимости от материала, из которого изготавливаются виниры, цена накладок варьируется, как и характеристики: прочность, цветочувствительность, износ.

Поскольку толщина обычного винира составляет 0,5-0,6 мм, необходима предварительная обточка зуба, на который устанавливается накладка. Стоматолог сшлифовывает эмаль, а затем с помощью специального состава устанавливает винир. Обработанный таким образом зуб уже невозможно вернуть в прежнее состояние, а потому в дальнейшем нужно будет менять накладку по мере ее износа. Альтернативой этой процедуре является установка люминиров – сверхтонких накладок, толщина которых составляет всего 0,2-0,3 мм. Такие микропротезы не требуют каких-либо манипуляций с зубом и сохраняют его целостность. Кроме того, люминиры обладают небольшой выпуклостью, что позволяет достичь максимального удобства в эксплуатации.

Материалы, из которых изготавливают виниры и люминиры

Для изготовления микропротезов в стоматологии используют либо композитные материалы, либо стоматологическую керамику (фарфор, диоксид циркония и другое). Изготовленные из композитных материалов виниры обладают меньшей прочностью, а потому менять их необходимо раз в 4-5 лет. Кроме того, их поверхность при контакте с красящими продуктами со временем темнеет, из-за чего страдает эстетика. Специалисты все же рекомендуют выбирать виниры, изготовленные из стоматологической керамики: несмотря на более высокую стоимость, такие накладки служат гораздо дольше (12-25 лет в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и качества ухода за ротовой полостью), обладают высокой прочностью и внешними характеристиками, благодаря чему в длительной перспективе их установка оказывается выгоднее и позволяет сэкономить деньги в дальнейшем. К тому же, существуют разные виды и технологии изготовления виниров из этого материала, что также позволяет пациенту подобрать качественные микропротезы в доступной ценовой категории.

Показания к установке

Пожалуй, самым основным критерием в вопросе «ставить ли виниры?» является выбор пациента. При квалифицированном осмотре стоматолог, опираясь на индивидуальные особенности ротовой полости человека и существующие проблемы, может посоветовать данную процедуру в следующих случаях:

  • —для предотвращения дальнейшего разрушения зуба, если на нем есть трещины либо сколы
  • —при потемнении эмали, не поддающемуся классическому отбеливанию;
  • —при наличии зубных промежутков или дефектов (смещения зубов), отражающихся на комфорте пациента;
  • —при гиперчувствительности эмали.

Специалист подскажет, рекомендуется ли ставить на зуб винир либо можно применить другие технологии эстетической стоматологии. В любом случае, перед процедурой ротовую полость подготавливают, проводя профессиональную чистку и проверяя наличие патологий, который могут влиять на результат.

После установки виниров или люминиров очень важно правильно ухаживать за микропротезами и следить за состоянием ротовой полости, чтобы накладки прослужили как можно дольше. Помимо обычной чистки зубов дома, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет для проведения профессиональной чистки, а также пользоваться зубными порошками и нитями, полосканием. Кроме того, нужно помнить, что некоторые виды виниров достаточно хрупкие, и интенсивное воздействие может легко повредить их.

Цена на виниры и люминиры

Стоимость микропротеза варьируется в зависимости от материала, который используется для изготовления винира, наличия индивидуального заказа и фирмы-производителя. Композитные материалы – самые недорогие, поэтому цена одной накладки ориентировочно составляет около 7000 рублей. Цвет винира подбирают под цвет зубной эмали пациента, однако поскольку композитные материалы чувствительны к воздействию окрашивающих продуктов, менять их потребуется чаще. Микропротез из фарфора, как было сказано ранее, обладает лучшими характеристиками по сравнению с композитным: материал не темнеет, внешне он максимально идентичен с зубной эмалью. Цена за винир такой категории колеблется от 14000 до 16000 рублей за штуку. Накладки из стеклокерамики, изготовленные по технологии E.max, отличаются долгим сроком службы, прочностью (по сравнению с фарфоровыми винирами, с которыми все же следует обращаться бережно) и натуралистичным видом; их стоимость варьируется от 20000 до 30000 рублей в зависимости от производителя материала.

Если говорить о люминирах, то производство таких накладок запатентовано американской компанией Cerinate; обладая высокой прочностью, они не требуют обтачивания зуба и позволяют сделать манипуляцию минимально инвазивной. Однако стоимость их уже будет колебаться от 30000 до 60000 за одну накладку – в максимальную цену входит изготовление по индивидуальному слепку. Впрочем, современные компании-производители используют инновационные технологии, и многие клиники уже сейчас могут предложить пациенту различные варианты, в том числе установку сверхтонких виниров по более демократичным ценам.

У наших пациентов есть возможность установить виниры в Щелково, получив грамотную консультацию у специалиста, по самым привлекательным ценам. При этом мы гарантируем индивидуальный подход, внимательное бережное отношение и качественную работу. Установка виниров требует наличия у стоматолога большого опыта работы и необходимых навыков; кроме того, стоматологический кабинет должен быть оснащен необходимым для подобных манипуляций оборудованием и иметь соответствующие сертификаты, разрешающие клинике выполнение данных эстетических работ. Наша клиника располагает и первоклассными специалистами, и качественным оснащением, благодаря чему результатом нашей работы неизменно довольны все пациенты, обратившиеся к нам.