Удаление третьих моляров: осложнения, показания

В просторечье третьи моляры называют зубами мудрости – такая альтернатива возникла благодаря тому, что именно они прорезаются в зубном ряду позже всех остальных, в период, когда человек считается уже зрелым. Третье название их – зубы-«восьмерки» (по номеру расположения в зубном ряду). Пациенты, столкнувшиеся с болевыми ощущениями во время их прорезывания и необходимостью решать проблему хирургическим путем, часто в шутку утверждают, что фраза «горе от ума» становится весьма актуальной. Однако своевременный мониторинг процесса роста третьих моляров и грамотные консультации специалистов считаются лучшим способом предотвращения всевозможных осложнений и профилактикой различных заболеваний. Удаление третьих моляров сейчас – обычная процедура в медицинской практике.

Основным источником проблем, связанных с прорезыванием зубов мудрости, является их расположение. В связи с тем, что третьи моляры встраиваются в зубной ряд позже всех остальных зубов, велик риск того, что для полноценного прорезывания будет недостаточно места. В этом случае повышается вероятность ретенции – задержки прорезывания зуба. Ретенция может быть полной либо частичной; при полной моляр не прорезается и полностью закрыт мягкими тканями десны, при частичной видна только часть коронки. В таком состоянии он может оставаться на протяжении всей жизни, однако будет подвержен воздействию патогенных микроорганизмов и воспалительных процессов точно так же, как и полноценно прорезавшиеся зубы. Если ось зуба наклонена ко второму моляру, в межзубном промежутке между ними скапливаются остатки пищи; поскольку место труднодоступно для гигиенических манипуляций, очень скоро развивается благоприятная среда для бактерий – соответственно, повышается риск появления кариеса либо других заболеваний твердых тканей и пародонта на прилегающих зубах. Кроме того, при горизонтальном либо наклонном положении зачатка моляра в процессе роста он может сдвигать зубной ряд, влияя на состояние передних зубов и вид прикуса. В этом случае также необходимо квалифицированное удаление третьих моляров: неправильное положение зуба называется дистопией, и данная патология часто становится причиной постоянного повреждения слизистой оболочки рта. При частичной или полной ретенции также не редки случаи образования десневого «капюшона» - зуб не прорезывает десну, а приподнимает мягкие ткани над собой, из-за чего возможны воспаления, болевые ощущения и отек; в этом случае показано иссечение воспаленного участка десны и последующая противовоспалительная терапия с удалением травматического фактора. Также к наиболее распространенным осложнениям при ретенции третьих моляров специалисты относят

  • - перикоронит — воспаление мягких тканей десны, прилегающих к коронке частично прорезавшегося зуба;
  • - парадонтит — поражение всего комплекса тканей второго и третьего моляров;
  • - периодонтит — воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей;
  • - абсцесс «капюшона».

Картина может быть различной: у одних пациентов наблюдается полная либо частичная ретенция всех четырех моляров, у других прорезываются либо нижние, либо верхние, у третьих данный процесс протекает равномерно. Любопытно, что наличие зуба-антагониста тоже способствует возникновению ретенции, а его отсутствие провоцирует прорезывание. То есть если пациенту, например, необходимо удаление верхнего третьего моляра, с высокой вероятностью в скором времени противоположный ему нижний зуб начнет расти. Все чаще у посетителей стоматологических клиник наблюдается отсутствие зачатков третьих моляров, что дает повод задуматься о рудиментарности «восьмерок»: они были необходимы человеку на ранних стадиях развития биологического вида, когда для пережевывания жесткой пищи требовалось больше усилия. В современных условиях необходимость в них отпала, поэтому некоторые прибегают к так называемому профилактическому удалению третьих моляров – во избежание возникновения возможных проблем в будущем. Однако такая процедура целесообразна в том случае, если ваш лечащий врач подтверждает высокую вероятность развития различных патологий. В некоторых случаях удаление здоровых зубов мудрости даже является противопоказанным, так как в случае ортодонтического лечения третьи моляры могут стать опорой для различных несъемных конструкций. В любом случае, для окончательного принятия соответствующего решения необходима консультация специалистов. Наиболее точное представление о расположении ретенированных зубов мудрости, направлении их оси и общем состоянии дает рентген. Снимки помогут выявить все особенности третьих моляров каждого пациента, а также составить ортодонтический прогноз при смещении зубов, проявившемся после прорезывания «восьмерок». Современные методы хирургического вмешательства позволяют максимально деликатно провести операцию при наименьшем травмировании десны и твердых тканей, а анестетики нового поколения обеспечивают физический комфорт на протяжении манипуляции. Кроме того, специалисты обучаются, используя специальную литературу, опирающуюся на инновационные общемировые методики и разработки – например, знаменитую книгу «Квалифицированное удаление третьих моляров» Соихиро Асанами. Это позволяет идти в ногу со временем и оказывать помощь даже в случаях сложных патологий.

Для того чтобы избежать различных проблем, связанных с прорезыванием «восьмерок», необходимо не только регулярно посещать стоматологический кабинет, но и внимательно следить за состоянием ротовой полости и третьих моляров в частности. Если вы наблюдаете у себя ретенцию зубов мудрости, это еще не означает, что их необходимо немедленно удалять. Специалисты настаивают на хирургическом лечении только в случае возникновения осложнений либо их повышенного риска, также – при деформации прикуса и сдвигании зубного ряда. Других показаний для удаления «восьмерок» не существует: врачи все больше ратуют за сохранение «родных» зубов и за минимальные потери жевательной эффективности. Наши стоматологи проведут грамотный полный осмотр и в случае необходимости вмешательства гарантируют предельно малую травматичность твердых и мягких тканей, окружающих зуб, а также наивысшую эффективность лечения при удалении третьих моляров. При необходимости план лечения будет составляться при участии как хирурга, так и ортодонта, учитывая особенности строения зубных рядов, положения зубов, скученности и других индивидуальных параметрах пациента.