Съемное и несъемное протезирование

Многообразие способов, с помощью которых можно восстановить целостность зубного ряда, демонстрирует, насколько далеко продвинулись технологии в области стоматологии – и с каждым годом число методов реставрации зубов лишь растет, становясь все более совершенным. На сегодняшний день современные клиники предлагают своим пациентам наилучшие решения, исходя из потребностей клиентов и их финансовых возможностей. Протезирование – отдельная область стоматологических операций, о которой мы и расскажем в этой статье.

Съемное и несъемное протезирование

Виды протезирования

Прежде всего, следует сказать, что зубные протезы делятся на две большие группы: съемные и несъемные конструкции. Съемные протезы бывают следующих типов:

  • — частично-съемные;
  • — полносъемные;
  • — на акриловой основе;
  • — на нейлоновой основе;
  • — бюгельные.

В свою очередь, несъемные конструкции подразделяются на такие виды:

  • — микропротезы (иначе – частичные протезы);
  • — коронки (одиночные и консольные);
  • — мосты;
  • — импланты.

В зависимости от степени деформации зубного ряда специалист подбирает соответствующий вид протеза, благодаря чему дискомфорт пациента сводится к минимуму.

Съемное протезирование

Характеристики съемных протезов

Как следует из названия, съемные конструкции пациент может снять и установить самостоятельно в любой момент. В этом заключается их несомненное удобство, однако ключевым недостатком является то, что в ротовой полости такие зубные протезы не закрепляются надежно; более того, при постоянном ношении костная ткань может деформироваться, так как распределение нагрузки на зубной ряд отличается от привычного. Тем не менее, многие пациенты отдают предпочтение именно таким видам протезов, и врач, ориентируясь на каждую конкретную ситуацию и запросы клиента, подскажет, какой из видов съемных протезов подходит наилучшим образом.

Частично-съемные протезы – это конструкции, для которых обязательно необходимо наличие нескольких «родных» зубов в ротовой полости, так как протез крепится на них. Они устанавливаются в том случае, когда атрофия костной ткани на месте отсутствующих зубов настолько высока, что нет возможности установить несъемную конструкцию. Соответственно, полносъемные протезы можно устанавливать даже при полном отсутствии зубов, так как они изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей форм неба и челюсти, что обеспечивает высокий уровень прилегания.

Протезы на нейлоновой основе считаются достаточно удобными, так как изготовлены из эластичного материала. Они выглядят эстетично и надежно прилегают к небу, однако не рекомендованы для постоянного ношения: обычно такие протезы используют как временную конструкцию для ношения во время проведения длительных стоматологических манипуляций.

Акриловые зубные протезы достаточно популярны в стоматологической практике, так как внешне они практически идентичны родной челюстной системе человека. Они легкие, не требуют особого ухода и благодаря этому пользуются большой популярностью у пожилых пациентов, утративших все зубы.

Бюгельные протезы отличаются тем, что их конструкция включает в себя металлическую дугу, на которую крепятся искусственные зубы. Они считаются образцом высокотехнологичных съемных протезов, однако для их крепления необходимы здоровые зубы в ротовой полости, так как дуга закрепляется при помощи специальных крючков – кламмеров.

Следует учитывать, что все виды съемных протезов могут первое время вызывать дискомфорт, и требуется привыкнуть к ним. К тому же, порой у пациента могут возникнуть аллергические реакции на материал, из которого делают протезы. Существуют и другие минусы съемных конструкций – в частности, вероятность их выпадения из ротовой полости, необходимость постоянного поддержания гигиены во избежание возникновения неприятного запаха и очагов, благоприятных для размножения патогенной микрофлоры.

Поэтому стоматологи рекомендуют по возможности все же выбирать несъемные протезы.

Несъемное протезирование

Характеристики несъемных конструкций

Несъемные протезы может снять только специалист в стоматологическом кабинете – однако данный вид предпочтительнее: несмотря на то, что установка имплантов обойдется несколько дороже, чем съемное протезирование, такие конструкции отличаются долговечностью и высокой эстетикой, а также являются гипоаллергенными. Кроме того, стоматологи отмечают у своих пациентов быстрое привыкание к несъемным конструкциям и отсутствие дискомфорта (все виды таких протезов изготавливаются в индивидуальном порядке).

Микропротезы – небольшая конструкция из стоматологического материала, которая маскирует видимые дефекты на одном или нескольких зубах. К микропротезам относятся вкладки, виниры и люминиры. Первые выполняют функцию пломбы и восстанавливают архитектуру родного зуба (притом прочность вкладок гораздо выше, чем прочность пломб), виниры и люминиры – маскируют внешние дефекты зубов в зоне улыбки. Однако микропротезы не рекомендуется устанавливать пациентам с обширным кариесом.

Коронки также восстанавливают целостность зуба, обеспечивая не только красивый внешний вид, но и возвращая естественный функционал. С помощью коронок врач может полностью реставрировать форму зуба; чаще всего коронки используются в стоматологии при подготовке к установке мостов, чтобы восстановить и сохранить опорные зубы. Чаще всего для изготовления коронок используют стоматологическую керамику, металл или драгоценные сплавы.

Мостовидный протез, или мост, представляет собой конструкцию из металлического импланта и искусственных зубов; зубы устанавливаются не на десну, а на мостовидную опору непосредственно. При этом есть также дополнительная фиксация на «родных» зубах пациента с помощью кламмеров. Такой вид протезирования применяют, когда есть необходимость восстановить один или несколько зубов, расположенных рядом. Обязательное условия при установке моста – это наличие опорных зубов, достаточное количество костной ткани на месте установки протеза и отсутствие аномалий прикуса.

Наконец, импланты – наиболее долговечный и надежный способ восстановить зубной ряд. Имплантаты крепятся на штифты, которые вживляются непосредственно в десну пациента – таким образом обеспечивается плотная и крепкая фиксация. Импланты позволяют полностью восстановить функционал зубочелюстной системы (при условии своевременного обращения в стоматологический кабинет) и остановить атрофию костной ткани. Для каждого из видов протезирования необходим ряд специальных условий, их наличие или отсутствие индивидуально для каждого пациента и оценивается при осмотре ротовой полости. Предварительно в любом случае проводится профессиональная чистка зубов, а также устранение существующих патологий.

Какой именно вид протезирования подходит именно вам – поможет грамотный и опытный специалист. Наши стоматологи подробно проконсультируют вас по всем вопросам, дадут рекомендации и проведут все необходимые манипуляции с максимальным комфортом для вас. В «Рич-Дент» работают врачи с многолетним опытом и высоким уровнем квалификации, и доверие наших пациентов для нас и их счастливые улыбки – важнейший показатель нашего труда.