Профессиональная чистка зубов

Несмотря на разнообразие современных средств по уходу за полостью рта, для поддержания гигиены и профилактики различных заболеваний периодически необходимо обращаться за помощью к профессионалам. Ежедневные домашние процедуры не гарантируют полного удаления пигментированного мягкого налета со всей поверхности зуба – и тем более не помогут в борьбе с твердыми отложениями (зубным камнем). Налет, как мягкий, так и твердый, является благоприятной средой для болезнетворных бактерий, способных спровоцировать развитие пародонтита, пародонтоза, гингивита и других заболеваний десен и твердых тканей, а также кариеса непосредственно. И для того, чтобы избежать неприятных последствий и проблем, необходима профессиональная чистка зубов в стоматологическом кабинете.

В случае, когда посещение врача предполагает не только профилактический осмотр, но и устранение каких-либо проблем, чистка является обязательным этапом лечения, предшествующим всем прочим манипуляциям. Это необходимо, так как зачастую отложения могут закрывать участки зуба, на которых кариес распространяется активнее в связи с их труднодоступностью. Профессиональная чистка помогает подготовить ротовую полость ко всем видам стоматологического лечения и облегчает постановку максимально полного и корректного диагноза. Благодаря удалению патогенной среды после завершения хирургических процедур заживление тканей проходит быстро, а риск возникновения осложнений сводится к минимуму.

Кроме того, профессиональная чистка зубов у стоматолога рекомендована перед установкой несъемных конструкций, брекетов, протезов и имплантатов в ротовой полости: подобные конструкции создают благоприятные условия для образования и скопления зубного налета и зубного камня в местах прилегания к тканям пародонта или зуба. В данном случае профессиональную чистку также необходимо проводить не реже 1 раза в полгода при наличии имплантатов и примерно раз в три месяца, если установлены брекеты. Если игнорировать необходимость своевременного проведения чистки, повышается риск возникновения периимплантита – воспаления мягких и твердых тканей, прилегающих к имплантату, что в свою очередь может привести к отторжению конструкции и ситуации, когда имплантат придется удалять.

Большинство из вышеперечисленных проблем можно избежать, если пациент заботится о гигиене ротовой полости и своевременно посещает кабинет стоматолога. В нашей клинике квалифицированные специалисты помогут вам позаботиться о собственном здоровье и проведут профессиональную чистку, отвечающую всем стандартам качества, с использованием современных технологий, что делает манипуляцию максимально комфортной и безболезненной для пациента.

Как делают профессиональную чистку зубов? Стоит различать данную процедуру и отбеливание: зачастую пациент, обращаясь в клинику, рассчитывает на то, что чистка зубов предполагает и осветление поверхности эмали. Однако это в первую очередь удаление мягких и твердых отложений, при котором в том числе снимаются бляшки зубного камня, что способствует возвращению природного цвета эмали. Отбелить зубы на несколько тонов чисткой не удастся; впрочем, профессиональная чистка может быть первым этапом подготовки ротовой полости к косметическому отбеливанию.

Частоту проведения чистки в каждом конкретном случае поможет определить врач: оптимальным количеством сеансов принято считать 1-2 в год, однако цифра может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей и качества гигиены ротовой полости пациента, которая определяется с помощью индекса эффективности гигиены полости рта. Процедура показана всем категориям пациентов, с осторожностью проводится детям, так как зуб должен быть полностью минерализован. В противном случае существует риск повреждения эмали и зоны роста зуба. Тем не менее, даже молочные зубы необходимо чистить, так как наличие зубного камня и налета может мешать нормальному развитию коренных зубов и провоцировать воспалительные процессы в ротовой полости – поэтому профессиональная чистка зубов детям проводится в нашей клинике. Наши врачи деликатно и грамотно проведут данную процедуру и расскажут ребенку, как правильно поддерживать гигиену ротовой полости.

Перед профессиональной чисткой необходимо убедиться в отсутствии воспалительных процессов во рту, острых инфекционных заболеваний и аллергии на компоненты применяющихся во время чистки препаратов. Современные методы удаления зубного налета по большей части безболезненны, в случаях повышенной чувствительности эмали возможно использование местной анестезии.

Узнать, сколько стоит профессиональная чистка, можно в клинике «Рич-Дент». Наши специалисты используют следующие методы:

Air Flow (англ. Воздушный поток) – метод, предполагающий удаление твердых и мягких отложений с поверхности зуба за счет использования потока направленного воздуха и абразивного (полировочного) материала. По-другому такой способ называют «пескоструйной чисткой». В качестве абразивного материала чаще всего используемся очищающий порошок. Главным преимуществом данного порошка считается водно-воздушно-порошковая струя, обладающая минимально-абразивными свойствами и избирательным действием: способная эффективно удалять биоплёнку, не повреждая при этом мягкие и твёрдые ткани. Его гранулы под напором воздушного потока ударяются о поверхность зуба, счищая налет и полируя эмаль. Параллельно на очищаемую область подается тонкий поток воды, смывающий частицы удаленных отложений. Также вода снижает нагрев эмали зуба, обеспечивая сведение неприятных ощущений во время проведения процедуры к минимуму. Следует отметить, что Air Flow – технология щадящего очищения, поэтому для удаления твердого зубного камня не подходит, однако прекрасно устраняет пигментные бляшки и мягкий налет.

Ультразвуковая чистка обычно используется в комплексе с Air Flow-технологией, что позволяет добиться наилучших результатов. Это манипуляция, которая проводится с помощью ультразвукового аппарата с насадкой-скалером: ультразвуковые волны разбивают минерализованный налет, не повреждая эмаль. Данный метод обеспечивает быстрое удаление отложений в поддесневых и прикорневых областях, а также уничтожение патогенных бактерий и стерилизацию ротовой полости. Ультразвук эффективно борется с зубным камнем различной степени запущенности, обеспечивая длительную защиту ротовой полости от воспалений и возможных заболеваний. После снятия налета проводится полировка эмалевого покрытия с помощью специальных щеток и профессиональных паст. Этот этап необходим для того, чтобы убрать микрочастицы отложений, оставшиеся после аппаратной чистки, а также обеспечивает длительную защиту зубов от образования новых бляшек. В целом такой вид чистки безболезнен, однако процедура может причинять легкий дискомфорт, если зубной камень образовался под десной либо на прилегающих к ней участках.

Чаще всего специалисты проводят комплексную чистку, применяя оба метода последовательно: сначала с помощью скалера удаляются твердые отложения, а затем мягкий налет снимается Air Flow-чисткой. Вся процедура занимает от 30 минут до часа в зависимости от объема отложений. После того, как налет удалят, врач наносит на поверхность зубов средство, укрепляющее эмаль и обеспечивающее профилактику образования зубного камня. Обычно в течение суток после проведения процедуры может наблюдаться незначительная кровоточивость десен и повышенная чувствительность эмали, однако данные симптомы быстро проходят. Для того, чтобы эффект от чистки сохранялся максимально долго, необходимо после ее проведения проконсультироваться со стоматологом: наши специалисты дадут рекомендации по правильной чистке зубов в домашних условиях и подскажут, как можно предотвратить болезни пародонта и твердых тканей.