Исправление прикуса у детей: почему так важно вовремя обратиться к ортодонту?

Забота о ребенке – задача каждого ответственного родителя: с момента начала жизни до самого взросления малыш зависит от своих мамы и папы и нуждается в их внимании и поддержке. Именно поэтому так важно с первых лет жизни следить за состоянием ротовой полости ребенка и за тем, как формируется его прикус – ведь своевременная помощь зачастую способна предотвратить множество проблем в дальнейшем.

Когда стоит привести ребенка к стоматологу впервые?

Стоматологи рекомендуют посещать кабинет для профилактического осмотра уже со второго года жизни малыша: во-первых, врач поможет убедиться в том, что зубы ребенка развиваются правильно, без каких-либо патологий – либо же вовремя назначит соответствующее лечение, которое исправит дефект на начальной стадии. Во-вторых, очень часто родители сталкиваются с психологическим страхом ребенка перед доктором и стоматологическим креслом. В данном случае важно не игнорировать этот страх, а помочь малышу преодолеть его, продемонстрировать ему, что лечить зубки – совсем не страшно, и что врач может стать хорошим другом и человеком, которому можно доверять. Профилактические осмотры в доброжелательной атмосфере помогают ребенку адаптироваться, привыкнуть к манипуляциям и не бояться в дальнейшем следить за своим здоровьем самостоятельно.

Помимо специалистов широкого профиля, ребенка обязательно должен осмотреть детский ортодонт. Именно к этому специалисту необходимо обращаться, если вас беспокоит какая-либо патология в развитии челюстного аппарата малыша. В детском возрасте решить данную патологию гораздо проще, чем во взрослом, так как скелет ребенка только формируется, и это формирование поддается коррекции значительно легче. Результатом такой коррекции будет не только здоровье малыша, но и его психологический комфорт, что не менее важно для гармоничного самоощущения.

Почему нужно исправлять прикус?

Поскольку все элементы нашего тела взаимосвязаны, от правильного прикуса напрямую зависит наличие или отсутствие целого ряда проблем. Когда прикус сформирован правильно, нагрузка на зубные ряды распределяется равномерно, что обеспечивает здоровое функционирование всего ротового аппарата: снижается вероятность повреждения или деформации зубов, пища пережевывается тщательно, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы, правильно функционирует дыхательная система, сводится к минимуму вероятность появления дефектов речи. В то же время отсутствие наблюдения и своевременного вмешательства может привести к неправильному развитию челюстно-лицевых мышц, сдвигу зубов в зубном ряде, проблемам с дыханием и пищеварением, развитию патологий в ротовой полости и другим неблагоприятным последствиям. В медицинской практике нередки случаи, когда залогом решения проблем, связанных с внутренними органами, оказывалось исправление прикуса. Именно поэтому так важно, чтобы врач-ортодонт наблюдал ребенка и помогал родителям позаботиться о здоровье его ротовой полости.

Способы исправления прикуса

Поскольку к каждой конкретной ситуации необходим индивидуальный подход, ортодонтия сейчас располагает самыми различными средствами для исправления существующих дефектов прикуса у детей разных возрастных групп. Остановимся подробнее на каждом из них.

Вестибулярные пластинки.

Предназначены для деток в возрасте от 2 лет – именно они позволяют провести раннюю коррекцию прикуса ребенка. Вестибулярные пластинки не только способствуют правильному формированию прикуса, но и также помогают скорректировать положение языка, перейти на носовое дыхание с ротового (что необходимо для здорового развития дыхательной системы) и отучить малыша от соски. Они мягко воздействуют на челюстной аппарат, способствуя гармоничному развитию мышц и исправляя дисфункции глотания.

Трейнеры

Трейнеры представляют собой съемную конструкцию, изготовленную из плотного силикона; в зависимости от вида и специфики, трейнеры можно надевать только на ночь, либо носить фиксированное время в сутки (некоторое модели рекомендуется носить постоянно). Их применяют, начиная с четырехлетнего возраста. Стоматологи отмечают, что к современным моделям детки привыкают быстро, а разнообразие трейнеров позволяет решить существующую проблему максимально эффективно. Трейнеры формируют зубные ряды ребенка и прикус, помогают избавиться от вредных привычек, тренируют лицевые мышцы, что в дальнейшем обеспечивает здоровое развитие челюстного аппарата в подростковом возрасте. Рекомендованы также при патологиях положения языка и дефектах дикции.

Детские элайнеры

Элайнеры – комфортное в использовании приспособление, в котором отсутствуют металлические элементы и которые легко можно снять, чтобы обеспечить полноценную процедуру чистки зубов. Представляет собой прозрачную каппу, которая надевается на зубы; благодаря постоянному правильно распределенному давлению элайнер корректирует формирование костной ткани, из-за чего у ребенка формируется ровный зубной ряд (в том числе исправляются уже существующие проблемы) и здоровый прикус.

Брекеты

Пожалуй, классический способ исправления прикуса. Брекеты – это несъемная конструкция, состоящая из непосредственно брекетов – небольших пластинок, которые крепятся на зуб, ортодонтической дуги, имеющей «память формы» и постоянно воздействующей на зубной ряд, лигатур – фиксирующих элементов, которые закрепляют дугу на брекетах, ортодонтических замков и колец. Обеспечивает непрерывное воздействие на зубной ряд. Современные модели весьма разнообразны и удобны в использовании, практически не вызывают дискомфорта и не влияют на дикцию.

Кроме того, возможно изготовление индивидуальных пластинок. Таким образом, исправление прикуса у ребенка возможно в любом возрасте, как и его коррекция: наша клиника располагает обширным арсеналом методов решения каждой частной проблемы. Детский кабинет ортодонтии в «Рич-Дент» - то место, где к здоровью и комфорту вашего малыша отнесутся со всей заботой и бережностью. Мы уверены, что после знакомства с нами у ребенка останутся лишь приятные впечатления, а посещение стоматологии перестанет казаться чем-то пугающим или некомфортным!