Полное и частичное протезирование

Восстановление зубного ряда – процедура, представляющаяся большинству пациентов процессом долгим, денежнозатратным и нервным. Тем не менее, она является необходимостью, если человек беспокоится о состоянии своего организма и желает, чтобы все его системы функционировали полноценно и правильно. В данной статье мы поговорим о том, в каких случаях показано полное протезирование, а в каких можно обойтись частичным.

1. Почему необходимо восстанавливать целостность зубного ряда?

Поскольку все системы организма взаимосвязаны, полноценная работа одних систем напрямую связана со здоровьем других. Многие пациенты откладывают восстановление утраченных зубов, тогда как заниматься этим необходимо практически немедленно. Чем же грозит несвоевременное обращение к стоматологу с данной проблемой:

  • — атрофия костной ткани, вследствие чего деформируется овал лица, а некоторые виды протезирования становятся невозможны;
  • — смещение зубов в сторону освободившегося пространства, что в свою очередь приводит к высокой вероятности потери других зубов;
  • — снижение эффективности жевания, проблемы с ЖКТ и ослабление иммунитета;
  • — развитие патологии прикуса, возникновение микротравм вследствие «прикусывания» щек и языка – соответственно, наличие воспалительных процессов в ротовой полости;
  • — психологический дискомфорт.

В свою очередь, несъемные конструкции подразделяются на такие виды:

  • — микропротезы (иначе – частичные протезы);
  • — коронки (одиночные и консольные);
  • — мосты;
  • — импланты.

Это – далеко не полный список тех проблем, с которыми может столкнуться человек, вовремя не озаботившийся вопросом восстановления зубного ряда. Протезирование помогает избежать всевозможных осложнений и остановить процесс деформации зубочелюстного аппарата.

Частичное протезирование

2. В каких случаях рекомендуется частичное протезирование?

Если состояние большей части зубного ряда хорошее и есть необходимость восстановления лишь нескольких зубов в нем, стоматологи предлагают провести частичное протезирование. В данном случае протез может устанавливаться как на десну непосредственно, так и крепиться на соседние зубы. Метод частичного протезирования используют, когда необходимо реконструировать моляры и предотвратить сдвиг зубного ряда, либо при отсутствии одного или нескольких зубов в зоне улыбки. Современные конструкции подбирают под цвет эмали, учитывая форму и особенности родных зубов, поэтому протез практически незаметен. Кроме того, к частичным протезам также относятся коронки и микропротезы (виниры, люминиры и ультраниры). Поскольку наиболее важной задачей для эстетической стоматологии является сохранение естественной улыбки пациента, внешний вид таких протезов максимально идентичен виду зубов человека.

Частичное протезирование чаще всего предполагает установку съемной конструкции либо импланта. Съемные конструкции отличаются дешевизной в сравнении с имплантацией, однако их эффективность значительно ниже – нагрузка на участок десны не восстанавливается, и атрофия костной ткани продолжается. Поскольку этот процесс не остановлен, челюсть продолжает смещаться, и под протезом могут образовываться щели. В них скапливаются остатки пищи и развивается патогенная микрофлора, что в свою очередь ведет к развитию воспалений и различных заболеваний. Установка имплантатов же предотвращает развитие атрофии, так как имплантат устанавливается непосредственно на месте удаленного зуба, что обеспечивает правильную нагрузку на костную ткань. Таким образом, целостность строения челюсти и зубного ряда сохраняется, а риск появления осложнений сводится к минимуму.

Полное протезирование

3. Когда следует сделать полное протезирование?

Если пациент страдает полной адентией (отсутствием всех зубов), либо же оставшиеся родные зубы сильно расшатаны, рекомендуется провести полное протезирование. В данном случае протез может быть либо полным съемным, либо несъемным. Первый вариант отличается заметной дешевизной; к тому же, разнообразие конструкций сейчас дает возможность выбрать протез, который будет надежно фиксироваться в ротовой полости, не вызовет аллергическую реакцию и не натрет слизистую. Многие компании производят протезы, конструктивные особенности которых позволяют пациенту быстро привыкнуть к наличию протеза, и очень скоро дискомфорт исчезает. К минусам съемных протезов относится то, что у них относительно короткий срок службы (в среднем 5-7 лет); также существует необходимость постоянной коррекции: такие конструкции не восстанавливают нагрузку на челюсть, из-за чего атрофия костной ткани продолжается – причем этот процесс может происходить неравномерно. Из-за этого протез со временем начнет неплотно прилегать к десне.

Как и в случае с частичным протезированием, стоматологи рекомендуют в случае полной адентии проводить полную имплантацию. Существуют различные виды имплантов, как с немедленной нагрузкой, так и с отсроченной (такой метод до недавних пор считался классическим). Однако все большее число специалистов советует устанавливать импланты с немедленной нагрузкой: такая конструкция почти сразу после установки становится функциональной, ей не нужен покой. Иногда перед установкой имплантов сначала необходимо провести процедуру наращивания костной ткани, что несколько затягивает процедуру реконструкции зубных рядов, однако результат стоит ожидания: импланты долговечны, надежны, эстетично выглядят и полностью восстанавливают функционирование зубочелюстной системы. Однако подсказать, какой вид протезирования подходит именно вам, сможет только специалист.

Для того чтобы оценить состояние костной ткани и выявить особенности строения ротовой полости, сначала врач проводит компьютерную диагностику. Затем пациенту подробно рассказывают, каким образом будет проходить процедура восстановления зубного ряда и какие этапы планируются. Далее определяются сроки проведения манипуляций. В зависимости от степени деформации костной ткани, наличия родных зубов и других факторов операция и адаптация к имплантам в среднем занимают до 6 месяцев, если был выбран метод с отсроченной нагрузкой. Так или иначе, если в процессе эксплуатации возник дискомфорт, врач скорректирует лечение, и проблема будет устранена.