Микропротезирование и Build-up

Микропротезирование и Build-up

В эстетической стоматологии реставрация зуба – обширное понятие, включающее в себя целый ряд разнообразных манипуляций. Микропротезирование является одним из способов восстановить целостность поврежденных твердых тканей за короткий срок, не прибегая к процедурам, требующим долгой адаптации и серьезного стоматологического вмешательства. В этой статье мы расскажем о том, что такое вкладки и накладки на зубы, поговорим о том, в каких случаях применяют данный вид протезов, а также осветим вопрос, каким образом проводят реставрацию зуба с их помощью.

Разберемся в терминологии!

Для того чтобы понимать, что представляет собой реставрация зуба микропротезами, необходимо для начала разобраться в том, что это такое.Накладка – это специальная тонкая пластина, соответствующая форме зуба и необходимая для того, чтобы скрыть его внешние дефекты. В зависимости от вида накладки стоматолог предварительно подготавливает поверхность зуба, обтачивая его до необходимого размера, либо же просто устанавливает микропротез прямо поверх твердых тканей без дополнительной сошлифовки. Накладки бывают следующих видов:

  • — коронки
  • — виниры;
  • — люминиры;
  • — вкладки

Коронка – конструкция, известная на сегодняшний день практически всем. Она выглядит как своего рода колпачок, который надевается на зуб, внешне повторяя его анатомическую форму, и крепится на нем с помощью стоматологического цемента либо клея. Чаще всего коронки устанавливают на моляры (жевательные зубы), так как иная реконструкция для этой зоны может быть неэффективной. Большой выбор материалов, из которых изготавливаются коронки, а также разнообразие оттенков позволяют подобрать микропротез, отвечающий всем требованиям пациента и соответствующий естественному цвету зубов. Виниры и люминиры – это тонкие пластинки, которые предназначены для коррекции дефектов на передней поверхности зубного ряда. Помимо защитной функции, они выполняют эстетическую: зачастую виниры либо люминиры устанавливают в случаях, когда обыкновенные способы отбеливания не приносят результатов. Кроме того, они скрывают незначительные патологии зубного ряда (диастемы и тремы), закрывают сколы и трещины, выравнивают цвет эмали. Разница между ними состоит в толщине пластинки: виниры несколько толще люминиров, а потому для того, чтобы их наличие в ротовой полости не ощущалось и не вызывало дискомфорт, необходимо обработать зуб, обточив верхний слой эмали до нужного объема. Процедура безболезненна, так как проводится под местной анестезией. Перед установкой люминиров обточка не нужна. Также существует возможность провести композитную реставрацию: в этом случае стоматолог накладывает на поврежденный зуб композитный материал, закрывая все дефекты, придает ему нужную форму и полирует.

Что такое вкладки и чем они отличаются от пломб?

По сути, вкладка – это один из видов накладки; процедура установки вкладки напоминает обыкновенное пломбирование. Однако если эмаль повреждена сильно и в зубе есть обширная полость, стоматологи устанавливают вкладку. Обычно их производят из светокомпозитных материалов: под воздействием особого излучения микропротез обретает прочность – вкладки прочнее пломб в четыре раза. Здесь необходимо помнить, что композитный состав должен быть высокого качества – в этом случае он не потемнеет со временем и прослужит дольше. Поставленная по всем правилам вкладка служит долго, не вызывает дискомфорта и не ощущается в ротовой полости.

Установка вкладки длится немного дольше, чем пломбирование: это обусловлено тем, что если пломбировочный материал накладывается в полость зуба и обрабатывается стоматологом за один сеанс, то для изготовления вкладки необходим слепок всего зубного ряда. В отличие от накладки, вкладка фиксируется во внутренней части зуба. Перед тем, как снять слепок, врач-стоматолог тщательно очищает полость от кариозных образований; до момента установки вкладки образовавшуюся полость обязательно закрывают временной пломбой. Специалист изготавливает вкладку по индивидуальному заказу, затем проводятся примерка и, если необходимо, корректировка, и после этого стоматолог устанавливает микропротез, фиксируя его в зубе с помощью медицинского цемента либо стоматологического клея. С помощью вкладки можно предотвратить разрушение слабой эмали и восстановить даже обширные повреждения, с которыми не справляются пломбы. Также данный вид микропротеза рекомендуют для укрепления зуба, если в дальнейшем планируется установка на него какого-либо иного вида протеза.

Микропротезирование как решение многих эстетических и функциональных проблем

Все большее число пациентов уделяет внимание вопросу коррекции зубов: широкий выбор технологий и материалов сделал процедуру реставрации доступной, а инновационные разработки позволяют выбрать способ, требующий минимальных затрат сил и времени. Микропротезирование зубов накладками или вкладками стало прекрасным способом вернуть зубному ряду функциональность, избавиться от болезненных ощущений в области поврежденного зуба, обрести уверенность в себе и ощутить себя комфортно. В современной стоматологической практике все большее число специалистов ратует за сохранение родного зуба и его восстановление, а не удаление, и микропротезирование сделало возможным значительно снизить число инвазивных манипуляций. Все виды накладок и вкладок отличаются прочностью, долговечностью, не требуют специального ухода; несмотря на это, необходимо помнить, что после установки протезов любого вида следует ограничить тяжелую нагрузку на зубы. Также важно проходить профилактические осмотры у стоматолога, чтобы врач мог оценить состояние микропротеза и всей ротовой полости в целом. В Щелково накладки и вкладки на зубы вы с гарантией качества можете установить в нашей клинике. В «Рич-Дент» работают только лучшие специалисты, чей высокий профессионализм не раз был подтвержден счастливыми улыбками наших пациентов. Сертифицированные стоматологи окажут всю необходимую помощь, и совсем скоро такие проблемы, как дефекты зубов, перестанут беспокоить вас!

Восстановление опорных зубов конструкцией Build-up на штифтах

При обширном повреждении одного или нескольких зубов обратиться в стоматологическую клинику следует как можно скорее: чем раньше обратить внимание на проблему, тем меньше неудобств она доставит. В данной статье мы поговорим о том, что такое протезирование на штифтах по технологии Build-up.

В каких случаях применяется технология Build-up

Протокол Build-up – технология, которая предполагает восстановление разрушенной коронковой части зуба методом наращивания объема утраченных твердых тканей при помощи композитных материалов. Наращивание производится на заранее установленный штифт – анкерный, выполненный из титана, либо стекловолоконный. Обязательным условием для установки такой конструкции является наличие живого корня зуба: штифт вживляется непосредственно в него, фиксируется внутри поврежденного зуба, и после этого наращивается недостающая часть. Протезирование Build-up можно выполнять как на фронтальных зубах, так и на молярах. Показаниями для проведения такого вида ортопедического лечения могут быть обширные кариозные поражения внутренней части зуба, сколы, разрушение зуба вследствие травм либо заболеваний в ротовой полости. Даже в случаях, когда видимая часть зуба повреждена практически полностью, технология Build-up позволяет полностью восстановить зуб и сохранить зубной ряд в целости.

Особенности штифтов

Как уже было отмечено ранее, штифты, на которые наращивается композитный материал, делятся на два типа по виду материалов, из которых они сделаны: титановые и стекловолоконные. Анкерные (титановые) штифты легко удалить в том случае, если требуется замена одного из элементов протеза либо при возникновении каких-либо осложнений: они просвечиваются в рентгеновском излучении, и в процессе наблюдения любые манипуляции с ними доступны. Недостаток титанового штифта заключается в том, что он не обладает гибкостью; поэтому если стенка зуба сильно истончена, дополнительная жевательная нагрузка передается с него на живую часть коронки, в результате чего зуб может расцементироваться, а его корень - сломаться. Стекловолоконные штифты обладают более высокой прочностью в сравнении с ними, однако к минусам такой конструкции относится невозможность увидеть их на рентгене. Соответственно, если по каким-то причинам стоматологу нужно будет работать с уже установленным штифтом, добраться до него и определить его точное местоположение будет сложнее. Впрочем, достоинств протезы на стекловолоконных штифтах имеют гораздо больше. По своим характеристикам они наиболее приближены к естественным корням зуба, а потому уменьшают стрессовую нагрузку на стенки зуба. Кроме того, все штифты можно разделить на активные и пассивные: активными называются штифты, имеющие резьбу для ввинчивания в кость. Стоматологи обычно используют их, когда необходимо восстановить культю зуба, после установки штифта его дополнительно фиксируют пломбировочным материалом. Пассивные штифты устанавливаются только при помощи стоматологического цемента непосредственно в канал зуба. Титановый штифт может быть как активным, так и пассивным, стекловолоконные бывают только пассивными.

Процедура установки протеза на штифт

Сначала пораженный зуб тщательно вычищается; поскольку чаще всего перед установкой штифта необходимо удалить нерв, а вся манипуляция проводится под местной анестезией, боли пациент не почувствует. Затем подготавливается корневой канал, в который вводят штифт. Для дополнительной устойчивости его часть погружают в кость, после чего фиксируют с помощью медицинского цемента. Последним этапом будет установка искусственной коронки или вкладки на зуб. В том случае, если стоматолог решает не покрывать пломбу коронкой, обычно устанавливают стекловолоконный штифт. Технология Build-up позволяет нарастить коронку на штифт в короткие сроки и полностью восстановить зуб. Удаление давно перестало быть единственным способом решения всевозможных проблем, сопутствующих сильным повреждениям зуба: врачи стараются во что бы то ни стало сохранить целостность зубного ряда, а потому наращивание композита на штифты является отработанной технологией, зарекомендовавшей себя прекрасно. Однако важным условием для успешного протезирования является опыт лечащего стоматолога-ортопеда и точное соблюдение протокола, так как от качества пломбирования зависит дальнейшее функционирование зуба. Если врач пренебрегает какими-либо инструкциями либо не изучил досконально своего пациента, очень велик риск повторного возникновения кариеса либо раскола истончившейся стенки зуба, что в свою очередь приводит к расцементированию пломбы. К тому же при сильной стрессовой нагрузке штифт может деформироваться, а корень зуба – сломаться. После того, как протез Build-up установлен, важно неукоснительно следовать рекомендациям врача, а на начальной стадии – подойти ответственно к вопросу выбора специалиста. Прежде чем приступать к ортопедическим манипуляциям, врач моделирует зуб и подробно рассказывает пациенту, каким образом будет проходить протезирование. Современные технологии позволяют провести операцию быстро и комфортно для пациента, а профессионализм стоматолога станет залогом долговечности и надежности протеза. Позднее в процессе эксплуатации протеза необходимо следить за состоянием ротовой полости и посещать стоматологический кабинет не реже раза в полгода. В клинике «Рич-Дент» в Щелково протезирование Build-up проводят опытные специалисты, знающие все нюансы этой процедуры. Для наращивания коронковой части зуба наши стоматологи используют только лучшие материалы, чьи характеристики отвечают самым высоким стандартам и технологиям. Обращаясь к нам, вы получаете гарантию того, что протез прослужит вам долгие годы, а само лечение пройдет легко и не оставит неприятных воспоминаний!