Кариес у детей: лечение и профилактика

Среди родителей распространено мнение, что детский кариес не требует лечения. Одни объясняют это тем, что молочные зубы через время сменятся коренными, а потому вмешиваться не стоит; другие убеждены, что посещение стоматологического кабинета станет стрессом для ребенка – и следует подождать, пока не появятся постоянные зубы. К сожалению, такая позиция может привести к осложнениям заболеваний ротовой полости ребенка – а потому необходимо внимательно следить за состоянием молочных зубов и вовремя посещать детского стоматолога.

Миф о том, что кариес у ребенка не опасен, закрепился в обществе из-за особенностей временных зубов: начиная с шести лет, происходит активная смена молочных зубов коренными и формирование постоянного зубного ряда. Казалось бы, если пораженные кариесом зубы просто выпадут, то зачем прибегать к помощи врачей? Однако по статистике примерно у 80 процентов детей до двенадцати лет обнаружена данная проблема, что в свою очередь может привести к целой череде негативных последствий. Поскольку у ребенка кариес развивается быстрее, чем у взрослого, существует риск скорого расширения очага патологии – и повреждения большого количества зубов. Помимо таких неприятных симптомов, как боль, неприятный запах изо рта, разрушение тканей зуба со временем переходит в глубокую стадию кариеса, что в свою очередь может привести к пульпиту. В этом случае хирургическое вмешательство становится обязательным и требуется удаление пораженного нерва. Повышается риск развития периодонтита и более тяжелых заболеваний, которые могут нанести вред всему организму. Кроме того, кариес молочных зубов при отсутствии лечения может повлиять на развитие постоянных зубов и нарушение процесса минерализации, а также стать причиной позднего прорезания коренных зубов и формирования неправильного прикуса.

Очевидно, что данная проблема требует своевременного вмешательства. Гораздо проще предотвратить серьезные последствия игнорирования заболевания и осложнения; к счастью, современная медицина располагает богатым арсеналом для лечения кариеса у детей. С учетом того, что строение молочных зубов существенно отличается от строения постоянных, существуют особенности диагностики и удаления кариеса у маленьких пациентов. Специалисты детского кабинета нашей клиники обладают богатым опытом и всеми необходимыми навыками для того, чтобы проблема была решена быстро и качественно, а ребенок чувствовал себя комфортно на протяжении всей процедуры и не испытывал страха.

Основная причина появления кариеса у детей – несоблюдение гигиены ротовой полости. В маленьком возрасте ребенку очень трудно самостоятельно и тщательно удалить с поверхности зубов остатки пищи, которые являются благоприятной средой для бактерий. Именно поэтому посещение стоматолога должно стать регулярным: в стоматологическом кабинете ребенку объяснят, как правильно чистить зубы, и смогут выявить проблему на начальных стадиях. Однако существуют и другие причины развития патологии: ребенок может заразиться кариозной инфекцией при контакте с носителем – для попадания бактерий в ротовую полость достаточно пользоваться одной ложкой или пить из одной бутылки; кариес может развиться, перейдя с молочного зуба на зачаток коренного; низкий уровень минерализации зуба также способствует его поражению – ткани еще недостаточно устойчивы к влиянию бактерий. Кроме того, ребенок может быть генетически предрасположен к развитию заболевания. Именно поэтому так важно обращать внимание на состояние зубов у детей – как временных, так и постоянных, и тщательно следить за здоровьем ротовой полости ребенка. И регулярный осмотр у стоматолога является обязательным и необходимым мероприятием для профилактики и своевременного лечения.

К основным видам детского кариеса относят следующие:

  • - бутылочный (циркулярный);
  • - апроксимальный;
  • - пришеечный;
  • - фиссурный.

Наиболее распространенным видом считается фиссурный кариес. Фиссуры – это тонкие естественные бороздки на жевательной поверхности зубов; поскольку именно этот участок является наиболее труднодоступным для тщательной очистки, чаще всего очаги патологии возникают именно там. Сложность заключается в том, что очень часто фиссурный кариес – кариес закрытого типа: в этом случае на поверхности зуба может просматриваться очень небольшой кариозный участок, тогда как внутреннее поражение окажется обширным. Кроме того, зачастую из-за особенности строения жевательных зубов и непосредственно фиссур даже тщательная очистка может быть неэффективной, а бессимптомность развития фиссурного кариеса становится причиной позднего обнаружения проблемы.

Также у детей распространен так называемый бутылочный кариес. Особенность его заключается в том, что он прежде всего поражает передние молочные зубы в период их прорезывания. Название отражает причину появления данного вида кариеса: чаще всего он возникает при недостаточной гигиене полости рта после кормления ребенка. Частое употребление сладких смесей через бутылочку и различных продуктов с высоким содержанием углеводов провоцирует развитие кариозных пятен в местах прилегания зубов друг к другу и в десневой зоне. В последствии разрушение приводит к тому, что коронковая зона отпадает, а кариес распространяется на переднюю часть зубного ряда.

Апроксимальный кариес поражает коронку зуба и иначе еще называется контактным, так как иногда специалисты относят к данному виду межзубные патологии, возникающие в месте прилегания зубов.

Пришеечный кариес, соответственно, развивается в области шейки молочного зуба – в местах соприкосновения с мягкой тканью. Зачастую кариозные образования данного типа уходят вглубь зуба и могут поражать поддесневую область.

Кариес классифицируют не только в зависимости от места возникновения, но и по степени развития. Так, существуют начальная, поверхностная, средняя и глубокая степени кариеса. Определить вид патологии и назначить соответствующее эффективное лечение может только специалист после надлежащего осмотра. В нашей клинике к маленьким пациентам относятся бережно и внимательно, а потому в зависимости от степени распространения кариеса и назначенной стоматологом процедуры подбирается безопасный и надежный вид анестезии, если таковая необходима. На начальных стадиях кариеса современные технологии позволяют использовать методы лечения без применения обезболивания и бор-машины; более позднее стадии, конечно, требуют непосредственного вмешательства, однако будьте уверены: процедура будет максимально деликатной. Задача наших врачей – не только помочь малышу, но и установить с ним доверительные отношения, при которых ребенок не будет бояться посещения стоматологического кабинета и манипуляций врача. Мы гарантируем качество нашей работы и уверены, что внимание родителей и слаженная работа специалистов – залог здоровья ребенка!