Имплантация All-on-4: показания, методика

На сегодняшний день с необходимостью полностью восстановить зубной ряд, установив в ротовой полости несъемные конструкции, в стоматологический кабинет обращаются не только люди преклонного возраста, как принято полагать, но и довольно молодые пациенты. Причин потери большого количества зубов или зубного ряда целиком существует великое множество, начиная от травм и заканчивая несвоевременным обращением к врачу, что в итоге стало поводом для удаления зубов. Но какой бы ни была причина, данную проблему необходимо решать в кратчайшие сроки – ведь речь идет о здоровье и полноценном функционировании организма. Зачастую человек долго не решается прийти к специалисту для восстановления зубного ряда, так как убежден в болезненности процедуры, в том, что понадобится проводить в кресле стоматолога едва ли не весь досуг на протяжении долгого времени – либо в том, что придется потратить непомерные суммы на лечение. Между тем, современные технологии позволяют установить несъемные конструкции и вернуть зубному ряду эстетичный вид и былую функциональность в короткие сроки при малоинвазивном вмешательстве и адекватных финансовых затратах. Наилучшей технологией восстановления зубных рядов в данной ситуации считается методика имплантации All-on-4.

В чем же суть вышеуказанной методики? Технология All-on-4 предполагает установку несъемных имплантатов, которые можно подвергать нагрузкам практически сразу же. Нет необходимости в длительной реабилитации и восстановлении: протезы закрепляются в ротовой полости таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт пациента и быструю адаптацию. При этом данная технология показана в том числе пациентам со средней степенью атрофии костной ткани, тогда как установка обычных имплантатов при наличии атрофированных участков десны часто бывает невозможна или прежде требует восстановления недостающей костной ткани, из-за чего лечение затягивается и сопровождается дополнительными неудобствами. Протокол лечения All-on-4 является так называемой одноэтапной имплантацией, при которой процедура установки несъемного протеза обычно происходит сразу же либо в течение нескольких часов после вживления внутренней части имплантата в костную ткань (в отдельных случаях при наличии соответствующих показаний процедура может занять до трех дней – но не более).

Для проведения протезирования и восстановления зубного ряда используют четыре имплантата: два из них устанавливаются на фронтальном отделе челюсти вертикально, еще два – на том участке, где расположены моляры, то есть в боковых (дистальных) отделах. Особенность боковых имплантатов заключается в том, что они вживляются в костную ткань под углом 45 градусов; именно эта особенность позволяет стоматологам оперировать пациентов с атрофией костной ткани. В случае обычного протезирования наклонная установка не может обеспечить надежное и плотное крепление протеза; технология All-on-4 позволяет добиться практически мгновенной стабилизации имплантатов и надежного закрепления искусственного зубного ряда. Также благодаря использованию современных материалов конструкция выглядит максимально эстетично и натурально: искусственная слизистая прочно стыкуется с собственными тканями пациента, что в том числе является гарантией психологического комфорта и здоровья.

Впрочем, существуют некоторые обязательные условия, при которых возможно применение методики All-on-4. Несмотря на то, что проведение процедуры возможно даже при атрофии костной ткани, необходимо, чтобы был доступен определенный минимальный объем здоровой костной ткани (примерно 10-11 мм по высоте на верхней челюсти и 8-9 мм на нижней челюсти при ширине 5 мм). Если степень атрофии выше, и состояние челюсти пациента не соответствует обозначенным специалистами нормам, операция не проводится, так как существует риск неравномерного распределения нагрузки на костную ткань и выхода из строя каких-либо элементов несъемной конструкции; поэтому в таком случае для восстановления зубного ряда применяются другие технологии. Помимо этого, как и при любом хирургическом лечении, необходимо устранить любые воспалительные процессы в ротовой полости, если таковые имеются – то есть первым этапом будет являться осмотр у специалиста и проведение санации. Кроме того, поскольку технология существует на мировом рынке услуг двадцать лет и пока является узкоспециализированной, для проведения имплантации такого вида чрезвычайно важен должный опыт. Специалисты нашей клиники обладают необходимыми знаниями и навыками, постоянно совершенствуя свои умения и подтверждая профессионализм высокого класса, а потому мы можем гарантировать успешное проведение процедуры восстановления зубного ряда по технологии All-on-4.

Как было сказано ранее, на начальном этапе врач осматривает полость рта пациента, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний мягких и твердых тканей. Затем проводится конусно-лучевая томография: на основе трехмерных снимков челюсти специалист может полноценно судить о доступном объеме костной ткани и ее состоянии, расположении нервных окончаний, корней оставшихся зубов и носовых пазух – все эти данные необходимы для правильной установки имплантатов. Далее создается так называемый хирургический шаблон, повторяющий все анатомические особенности челюсти пациента – и с его помощью проводится вживление первой части протеза, внутренней. Если по каким-то причинам в конкретном случае использовать хирургический шаблон невозможно, стоматолог проводит операцию с применением лоскутного доступа. После того, как внутренняя часть имплантата установлена, врач приступает к установке и закреплению наружной части, также называемой абатментом. Протез создается индивидуально, на основе томографии с учетом всех особенностей ротовой полости пациента. Таким образом, имплантаты надежно фиксируются и стабилизируются, что обеспечивает правильную нагрузку на костную ткань, препятствует ее дальнейшей атрофии и гарантирует достаточно быстрое полное приживление конструкции. Поскольку технология All-on-4 предполагает немедленную установку имплантатов прямо в день проведения операции, адаптация протекает быстрее, чем при установке обыкновенных протезов, что снижает дискомфорт после хирургической манипуляции.

После того, как имплантат установлен, врач дает рекомендации по уходу за конструкцией и назначает даты следующего посещения клиники. Важно помнить: для того, чтобы имплантат служил максимально долго (при соответствующем уходе срок эксплуатации несъемной конструкции All-on-4 неограничен), необходимо следовать указаниям вашего специалиста и грамотно увеличивать нагрузку на протез: несмотря на то, что технология All-on-4 практически сразу же возвращает функциональность зубного ряда, нужно дать время имплантатам прижиться, а мягким тканям – восстановиться. При соблюдении всех рекомендаций вы совсем скоро будете блистать красивой улыбкой – и сохраните ее на долгие годы. А наши специалисты готовы помочь вам восстановить уверенность в себе и здоровье.