Брекет-системы: показания к установке, виды, уход

Зачастую вопрос исправления прикуса и коррекции зубного ряда встает не только перед пациентами, которые обращаются к ортодонту из эстетических соображений. Смещение зубов и неправильное положение челюсти, сформированное в течение жизни, могут стать источником ряда различных проблем: повреждения эмали, развития кариеса и других заболеваний ротовой полости, воспалительных процессов. К счастью, избавиться от физического и психологического дискомфорта в любом возрасте возможно благодаря брекет-системам – устройствам, исправляющим прикус и возвращающим каждый зуб в естественное положение, благодаря чему зубные ряды выравниваются.

Брекет-система представляет собой сложную несъемную конструкцию, состоящую из нескольких функциональных элементов: непосредственно брекетов – небольших пластинок, которые крепятся на зуб, ортодонтической дуги, имеющей «память формы» и постоянно воздействующей на зубной ряд, лигатур – фиксирующих элементов, которые закрепляют дугу на брекетах, ортодонтических замков и колец. Специалист, чьей специализацией является установка брекет-системы, в каждом конкретном случае определяет, какая конструкция подходит пациенту, ориентируясь на индивидуальные особенности человека. Поскольку брекет-системы различаются по способу фиксации к дуге, врач в зависимости от степени искривления зубов назначает либо лигатурные брекеты (при их установке дуга фиксируется неподвижно эластичными резинками либо проволочками, что позволяет исправить даже серьезные дефекты прикуса), либо самолигирующие системы (дуга закрепляется при помощи подвижных фиксаторов, но не крепится прямо к брекету, а может незначительно сдвигаться в пазах; за счет этого снижается степень давления на зуб). Определить вид системы, которая будет показана именно вам, поможет специалист.

По соотношению комфорта пациента и стоматологического эффекта сейчас наиболее действенными считаются брекет-системы Damon Q. Эта система относится к самолигирующим: силовая дуга в них не прикреплена непосредственно к брекету, а фиксируется при помощи специального зажима и может свободно скользить в пазах. Такой механизм оптимально перераспределяет давление на зубной ряд, кроме того – позволяет за короткий срок исправлять сложные аномалии благодаря возможности установки частичных дуг и других дополнительных приспособлений.

Установка брекетов показана в следующих случаях: при дефектах нескольких зубов либо всего зубного ряда, для исправления прикуса, для коррекции эстетического вида. Также иногда возникает необходимость установки брекетов, если нужно установить имплантаты либо вывести непрорезавшиеся третьи моляры (зубы мудрости). После проведения тщательного осмотра наши врачи определят вид брекет-системы, которая максимально комфортно и быстро скорректирует выявленные аномалии, и назначат дальнейшее лечение. Важно помнить: если при первичном осмотре в ротовой полости обнаружены заболевания костных или мягких тканей, прежде всего необходимо стоматологическое лечение имеющихся проблем. Только после этого возможна установка брекет-системы.

Брекет-системы изготавливаются из различных материалов, и в зависимости от запросов клиента и показаний ортодонта в нашей клинике можно выбрать следующие виды:

  • — металлические;
  • — керамические;
  • — сапфировые.

Металлические брекеты считаются классическими; пластинки-замки, крепящиеся на зуб, изготавливаются из гипоаллергенного металла. Данная конструкция обладает высокой прочностью и надежностью, отличается доступной ценой; кроме того, пациенты отмечают, что благодаря небольшому размеру замков ощущение дискомфорта при ношении брекетов довольно быстро пропадает. Однако из всех видов металлическая брекет-система является наиболее заметной, что может стать причиной психологического дискомфорта. Впрочем, существует возможность установки цветных металлических брекетов – некоторые пациенты утверждают, что такая возможность помогла им преодолеть стресс и ощущать себя раскованно на протяжении всего ортодонтического лечения.

Керамические брекеты изготавливаются из стоматологической керамики, и их цвет подбирается индивидуально под оттенок эмали пациента – поэтому они относятся к категории «незаметных». Они также обладают высокой прочностью, однако с ними следует обходиться осторожно: избегать употребления слишком горячей или слишком холодной пищи и напитков, так как керамика может треснуть, исключить сильное механическое воздействие на функциональные элементы системы. Кроме того, со временем керамическая брекет-система может потемнеть, если пациент курит.

Сапфировые брекеты являются наиболее дорогими – однако к их существенным плюсам относится гипоаллергенность и незаметность; изготавливаются они из искусственно выращенных сапфиров. Данный материал прозрачен, прочен, на свету немного переливается, что также превращает брекеты в аксессуар и помогает бороться с психологическим дискомфортом, если жизнь и работа пациента связана с публичной деятельностью и постоянным общением с другими людьми.

После того, как проведена санация ротовой полости и выполнено лечение стоматологических проблем (при необходимости), врач-ортодонт демонстрирует пациенту, каким образом будет происходить выравнивание, делает прогнозы смещения зубов в правильное положение и оговаривает сроки, на протяжении которых будет проходить лечение брекет-системой. Для этого делается панорамный снимок, после чего с помощью компьютерного моделирования выстраивается расположение зубных рядов. После установки брекетов специалист назначает следующие сеансы осмотра и дает рекомендации по уходу за ротовой полостью. Все последующие приемы в нашей клинике включены в начальную стоимость лечения; врач наблюдает пациента на протяжении всего срока ношения брекет-системы, проводит регулярный осмотр ротовой полости и замену элементов несъемной конструкции, если возникает такая необходимость. Очень важно соблюдать все рекомендации по уходу и гигиене, какая бы конструкция ни была выбрана – металлические или керамические брекеты, или сапфировые. Чистку зубов желательно производить после каждого приема пищи – при этом необходимо очищать не только зубы, но и элементы брекет-системы; стоит исключить из рациона твердые продукты, которые могут повредить брекеты или нарушить целостность других элементов конструкции; при чистке нужно использовать не только зубные щетки, но и специальные очищающие приспособления для ортодонтических систем, которые вам назначит специалист. Кроме того, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет, а также проводить профессиональную чистку зубов, чтобы избежать формирования налетных отложений под элементами брекет-системы.

Современные брекет-системы конструируются таким образом, чтобы обеспечить максимальный эффект при ношении и избежать ощущений дополнительного дискомфорта. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентов наши специалисты назначают наиболее подходящее ортодонтическое лечение и тщательно следят за тем, чтобы процесс не доставил лишних неудобств. Приходите к нам и смело задавайте любые вопросы обо всем, что включает в себя установка брекет. Не сомневайтесь: наши специалисты позаботятся о том, чтобы результат был скорым и наилучшим!