
Лечение кариеса
Существуют два основных способа лечения кариеса — неинвазивный (без «сверления») и инвазивный (с удалением пораженных тканей). Выбор метода зависит от стадии заболевания.
Глубокий кариес лечится за два посещения с постановкой временной пломбы.
Рентгенография применяется в случае возникновения кариеса под пломбой.
от 4 600 ₽ *Методы и точная стоимость лечения зависят от стадии заболевания зубовМетоды лечения кариеса
Методы лечения кариеса зависят от стадии заболевания и делятся на два основных способа: инвазивный (сверление) и неинвазивный.
Реминерализация: процедура лечения кариеса эмали, которая заключается в обработке поверхности зуба раствором, содержащим фтор, фосфор и кальций. Также пациенту прописывают ряд препаратов для приема внутрь. Помогает при лечении белого кариеса, или кариеса в стадии пятна.
Инфильтрация: химико-механическая обработка — также метод лечения кариеса без препарирования Айкон. Применяется при начальном кариесе и только на гладкой поверхности либо между зубами. Сначала на кариозный участок наносят гель, расщепляющий пораженную эмаль, очаг развития бактерий подвергают сушке под воздействием этилового спирта и воздушной струи и обрабатывают полимерной смолой, которая заполняет поры эмали. Вся процедура длится около пятнадцати минут.
Воздушно-абразивная обработка: «выбивание» поверхностного кариеса при помощи мощного потока абразивных частиц. Сила воздействия рассчитана так, чтобы затрагивать только размягченные ткани, пораженные бактериями. Метод безболезненный, а потому в анестезии нет необходимости. Воздушно-абразивная обработка позволяет снизить риск образования микротрещин после лечения, в некоторых случаях она даже более эффективна, чем бормашина. Однако этот метод лечения кариеса применим не всегда.
Лечение озоном: уничтожение бактерий кариеса при помощи естественного антибиотика и окислителя — озона. Еще одна методика бесконтактного лечения кариеса. Озон не только подавляет инфекцию, но и оказывает реминерализирующее воздействие на ткани. В ходе процедуры специальный аппарат преобразует озон из кислорода и подает его в зону поражения. Озон уничтожает бактерии и вновь преобразуется в кислород. Технология лечения кариеса озоном позволяет оставить здоровые клетки нетронутыми. Еще один его плюс — в отсутствии необходимости анестезии. Время лечения кариеса по этой методике — меньше минуты. Как и предыдущая, она подойдет только на начальных стадиях кариеса или в качестве его профилактики.
ART-методика: реставрационная терапия, в ходе которой при помощи специального инструмента пораженные ткани удаляют, а полость заполняют специальным стоматологическим цементом. Этот способ лечения кариеса изобрели в странах третьего мира, где не представлялось возможным открыть полноценные стоматологические кабинеты, однако он используется и в развитых государствах. Полностью ручная работа позволяет действовать аккуратно и максимально сохранить здоровую ткань.
Лазерное лечение: эффективная методика устранения поверхностного и среднего кариеса (например, при лечении кариеса дентина) за счет лазерной флюоресценции. В ходе процедуры применяется бактерицидный раствор, который охлаждает зуб и снижает болевые ощущения. Кроме того, лазерные аппараты не производят вибраций, которые могли бы усилить боль. Именно поэтому лазерный метод лечения показан прежде всего детям и беременным женщинам. Лазер избирательно воздействует на пораженный участок, «испаряя» его, и дезинфицирует образовавшуюся полость, нивелируя таким способом риск развития вторичного кариеса.
Сверление. При запущенном случае методы неинвазивного лечения кариеса не помогут, поэтому специалисты обращаются к старому, но эффективному удалению кариеса при помощи сверления. Процедура заключается в очистке каналов поражения с использованием бормашины, при поражении дентина также могут быть удалены пульпа и инфицированные ткани зуба. Следует отметить, что аппараты, которые используются для этого сегодня, ушли далеко вперед от тех, что когда-то нагоняли страх на наших бабушек и дедушек. Анестезия и обеззараживающие вещества позволяют снизить болевой эффект и с комфортом для пациента провести процедуру. В завершение лечения кариеса пломба или коронка устанавливается на зуб и подгоняется таким образом, чтобы пациент не чувствовал неудобства.
Способы диагностики
Пломбы
Раньше для изготовления пломб использовались в основном минеральные цементы, акрил и эпоксид, амальгамы. Сегодня на смену устаревшим пломбам, которые были несовершенны с точки зрения фиксации и эстетики, пришли современные вкладки. Они позволяют повысить прочность сцепления с поверхностью зуба, не требуют трудоемкой установки и биосовместимы с организмом человека.
Среди них наиболее используемые:
- композиты
- стеклоиономерные цементы
- ормокеры
- компомеры
- Материалы могут комбинироваться для достижения нужного эффекта.
Рекомендации
Пищу можно принимать после прекращения действия анестезии, но следует избегать чрезмерных жевательных нагрузок в течение суток.
Помните, что после лечения возможны осложнения в виде болезненного надкусывания (до 10-ти дней), появления отёка. В этих случаях нужно обратиться к своему лечащему врачу.
Если воспалительный процесс в зубе затронул ткани периодонта, и Вы желаете сохранить зуб, необходимо быть терпеливым, ибо лечение может быть с различными сроками, в зависимости от степени сложности каналов и характера воспаления тканей в округ корней.
Один раз в полгода необходимо посещать стоматолога для шлифования и полирования поверхности пломбы (восстановление блеска, устранение краевой пигментации, герметизация границ) и профилактического осмотра.
Регулярные (не реже одного раза в год) профилактические осмотры позволяют выявить новые кариозные поражения, в том числе на участках, прилегающих к ранее наложенным пломбам. Лечение, проведённое на ранних стадиях развития кариеса, позволяет полностью остановить прогрессирование процесса разрушения твёрдых тканей зуба.
При разрушении коронковой части зуба более 50% желательно изготовление ортопедической конструкции с целью сохранения зуба и его функций.
Несмотря на высокий положительный результат эндодонтического лечения, успешный результат не может быть гарантирован на 100%. Может потребоваться повторное лечение корневых каналов, резекция или даже удаление зуба. Поэтому важно динамическое наблюдение за состоянием лечения, включающее в себя консультацию лечащего врача и повторное рентгенологическое обследование через 6, 12, 18 месяцев.
Преимущества лечения у нас
Применяем передовое оборудование
3D-диагностика, внутриротовой сканер, микроскоп и нейросеть Diagnocat для выявления патологий.
Применяем передовое оборудование
3D-диагностика, внутриротовой сканер, микроскоп и нейросеть Diagnocat для выявления патологий.
Применяем передовое оборудование
3D-диагностика, внутриротовой сканер, микроскоп и нейросеть Diagnocat для выявления патологий.
Применяем передовое оборудование
3D-диагностика, внутриротовой сканер, микроскоп и нейросеть Diagnocat для выявления патологий.
Специалисты





Запишитесь к стоматологу прямо сейчас, заполнив поля или позвонив по телефону +7 (936) 000-05-05
{{ forms.formAppOnline.success.title }}
{{ forms.formAppOnline.success.dscr }}